7 золотых правил при продаже сельского дома во Франции

Агенты по продаже недвижимости во Франции дали советы, как продать загородный дом: от презентации и безопасности до подсказок по поиску подходящей аудитории потенциальных покупателей.

7 золотых правил при продаже сельского дома во Франции

Правило №1. Найдите агента, которому вы доверяете, и заключите с ним договор как можно скорей.

Смена дома, как правило, занимает от двух до двенадцати месяцев. Это может быть сложный и утомительный процесс, который, порой, значительно усложняет жизнь – вот почему так важно найти агента, которому вы доверяете и с которым чувствуете себя полностью комфортно. В какой-то момент вам, скорей всего, предстоят сложные переговоры и неудобные вопросы, поэтому, вероятно, этот этап лучше проходить с тем, кто вам приятен, и кому вы доверяете.

 

Чем раньше вы выберете агента, тем более гладким будет процесс. Фотографии лучше сделать весной или осенью, даже если вы не готовы продавать свою недвижимость во Франции раньше следующего января. Любые юридические вопросы со статусом земель или с арендаторами объекта могут быть сглажены именно усилиями риелтора. Люди, которые выставляют свои загородные дома на продажу, начинают об этом думать примерно за год или даже больше, поэтому к риелтору стоит обратиться за пару месяцев до предполагаемого выставления жилья на продажу.

 

Агент должен узнать недвижимость, разработать план продажи и понять потенциальную целевую аудиторию. Он, оценив объект, может подсказать, если нужно провести какие-то работы в доме, чтобы выйти на рынок по максимально высокой цене.

 

Правило №2. Откройте свой дом широкой и максимально возможной аудитории.

7 золотых правил при продаже сельского дома во ФранцииСуществует мнение, что как только объект выходит на продажу и появляется на сайтах агентств недвижимости, он найдет покупателя не зависимо от агента. Но чаще всего это миф, который не соответствует действительности.

 

Сайты проделывают отличную работу для тех, кто ищет жилье в определенном районе или хочет узнать разброс цен на недвижимость во Франции. Однако когда кто-то ищет объект определенного типа или стиля и понимает, что запрос охватывает очень большую область, самостоятельный поиск не работает.

 

Оптимальный вариант – следить за авторитетными ресурсами (печатными газетами и журналами, либо электронными изданиями), ожидая момента выхода на рынок подходящего объекта. Во многих случаях дом вашей мечты будет находиться в километрах от места первоначальных поисков, но если недвижимость идеально вам подходит – только это будет иметь значение, а значит, агентская презентация, качественные фотографии и грамотное описание объекта сделали свое дело.

 

Книга контактов вашего агента может быть столь же важна при поиске покупателя. Например, в прошлом году около 65% загородных домов, выставленных на продажу в крупных агентствах Франции, были проданы людям, которые уже обращались в агентства и оставляли свои контакты. Специалисты настаивают, что величина и глобальность охвата базы данных вашего агента могут иметь решающее значение.

 

Достижение этой цели – как внутри страны, так и за рубежом – это то, что могут сделать сайты, поскольку они славятся международной аудиторией пользователей.

7 золотых правил при  продаже сельского дома во Франции

 

Правило №3. Убедитесь, что цена адекватна.

Расхождения в стоимости домов, размещенных на разных площадках, могут быть весьма ощутимыми, а если речь идет о дорогостоящей недвижимости во Франции, то агентская комиссия может достигать астрономических показателей. И хотя более высокая цена может быть правильной, вам нужно знать, откуда берется эта разница.

 

Как бы соблазнительно это ни звучало, но кидаться на самую высокую цену с самой низкой комиссией – не всегда правильно: вы можете оказаться в состоянии длительного ожидания, а в итоге получить за свой дом гораздо меньше, чем ожидали. Агент, который сможет адекватно оценить вашу недвижимость во Франции, способен сократить уровень стресса и душевной боли в вашей жизни.

 

Если вам льстит цена, назначенная агентом за ваш дом, попросите представить доказательства, причем определять средний ценник надо не по двум-трем аналогичным объектам, а желательно узнать цены десятка похожих домов. Как продавец вы будете в гораздо более выгодном положении, если выйдете на рынок с адекватным ценником.

 

Вам нужно проверить послужной список любого агента, которого вы выберете. Попросите их обосновать выставленную цену, будь то на миллион больше или на миллион меньше другой цифры, полученной из других источников. Нет двух абсолютно одинаковых домов, но их достаточно, чтобы обеспечить приличный торговый диапазон. Это наука, а не искусство.

 

Определить адекватную цену очень важно, поскольку слишком высокая цена приведет к тому, что покупатели уйдут, а недвижимость будет простаивать на рынке месяцами. В то же время более низкая запрашиваемая цена может фактически привести к более высоким финальным затратам: рыночная стоимость привлечет больше интереса со стороны покупателей, и может увеличить шансы на участие в торгах. В конечном счете, это может спровоцировать рост цен. Агенты приводят такой пример: «В начале этого года мы продали загородный дом, который был на рынке в течение трех месяцев без единого предложения. Как только мы снизили цену на 5%, на той же неделе получили ряд заявок и, торгуясь на повышение, фактически продали дом по его первоначальной стоимости».

 

Правило №4. Представьте свой дом во всей красе.

7 золотых правил при продаже сельского дома во ФранцииВ наши дни, наверное, даже не стоит упоминать о том, что качественные фотографии недвижимости во Франции имеют решающее значение для исхода сделки. Несколько лет назад было проведено исследование, в котором использовались специальные камеры для наблюдения за реакциями пользователей на качественные снимки. Результат показал, что мы не можем не реагировать на красивые дома. Они ничем не отличаются от Ferrari или Rolex, или даже Джоконды – наш взгляд неосознанно обращается к тем вещам, которые мы находим эстетически приятными.

 

Однако нет смысла делать красивые фотографии грязного дома; риелторы настаивают, что избавление от хлама – ключ к продаже недвижимости во Франции. Покупатели хотят видеть чистые и красивые дома, чтобы иметь возможность спланировать свой переезд и без лишних отвлекающих элементов представить, как они смогут оборудовать и обставить каждую комнату.

 

Также стоит довести до конца дела по дому, до которых в течение нескольких лет не доходили руки: подправить покраску, закрепить шаткие перила, смазать дверные петли и убедиться, что мелочи, детали и нюансы не натолкнут потенциальных покупателей на мысль, что к дому относились бесхозяйственно.

 

Если вы продаете сельский дом во Франции с частным садом, то привести в порядок прилегающую территорию не менее важно. Вы можете продавать прекрасный дом, который нуждается в косметическом ремонте, и, как правило, покупатели на него согласны. Но если сад выглядит запущенным, то они могут подумать, что все их свободное время теперь будет уходить на то, чтобы привести весь объект в порядок. Зачастую они просто разворачиваются и уходят.

 

Правило №5. Не переусердствуйте с уборкой дома.

В доме должны быть видны признаки жизни. Так покупателям, приходящим на просмотр недвижимости, будет проще представить себя и свою новую жизнь в новом жилье. До блеска вычистить комнаты и оставить стерильное пространства могут рекомендовать в ТВ-шоу, но в реальной жизни – и особенно в загородных домах – подобный подход будет контрпродуктивен.

 

Роскошная городская квартира может выглядеть замечательно с чистыми поверхностями и минимальным количеством мебели, но загородные дома во Франции, представленные таким образом, будут выглядеть антисептически и неестественно. Здесь надо найти золотую середину: дом должен выглядеть ухожено и аккуратно, но уборка не должна изгнать уют и домашнюю атмосферу.

 

Важно, чтобы детские игрушки не были хаотично разбросаны по всему дому, но это отнюдь не означает, что дети должны перестать играть, пока дом выставлен на продажу. Не забывайте, что вы продаете образ жизни французов и мечту, поэтому не надо показывать стерильную среду обитания. Если это семейный дом, то будет лучше, если он будет выглядеть живым и обжитым.

 

Также необходимо позаботиться о технологии представления медиафайлов. Красивые фотографии очень важны, при этом к видео нужно относиться с осторожностью: 20-секундный ролик, снятый на камеру беспилотного дрона, может стать потрясающим способом сложить впечатление о размере и местоположении дома, а вот домашние видео о повседневном образе жизни будут неуместны и только отвлекут потенциальных покупателей.

 

Правило №6.  Расскажите о дополнительных преимуществах окружающего района и вашей недвижимости во Франции.

7 золотых правил при продаже сельского дома во Франции

С отличными загородными домами, расположенными по всей территории страны, покупатели не всегда смогут ориентироваться или адекватно оценить все то, что предлагают. Специалисты рынка недвижимости являются сторонниками того, чтобы обо всех преимуществах громогласно рассказывать. Расскажите, например, о престижных школах, которые находятся поблизости, или упомяните, что дом расположен в самом экологически чистом районе региона.

 

И не забудьте рассказать о потенциальных дополнительных услугах: заброшенных амбарах, которые без особых сложностей можно перестроить в хранилища, хозяйственных постройках и земле, которую при продаже можно выделить в отдельный лот. Раздробление участка на мелкие секторы может оказаться довольно выгодной сделкой, поскольку изначально низкие цены за единицу привлекут больше интереса покупателей. Уберите лесные угодья и разделите землю, затем отделите пастбище, дом и сады и т.д. и увидите, что цена стала более приемлемой.

 

Правило №7. Не забывайте о безопасности.

Несмотря на ряд пугающих историй, которые периодически публикуют в средствах массовой информации, грабители, притворяющиеся покупателями дома, очень редки, а большая часть агентов построила карьеру, продавая дома и не встречаясь с кражами.

 

Тем не менее такой успех нельзя списывать исключительно на удачу: убедитесь, что имеете дело с риелтором, который проверил потенциальных покупателей, прежде чем приводить их на порог вашего дома во Франции. Специалисты говорят, что крупные и авторитетные агентства никогда не поведут на просмотр человека, если все, что у них есть, это номер его мобильного телефона. В этом случае риелторы будут настаивать на детальном адресе, номере стационарного телефона и на получении другой подтверждающей информации. Убедитесь, что ваш агент так же придирчив и непреклонен.

 

Аналогичным образом безопасность надо соблюдать на фотографиях, иными словами, не надо на изображениях демонстрировать ценные предметы. Используйте мягкий фильтр, чтобы предмет нельзя было распознать, или сделайте снимок под другим углом.

 

Автор: Шошина Ольга