6500 человек сложили свои средства и купили французский замок 

На краудфаундинговой платформе Dartagnans был организован сбор средств, целью которого являлась покупка и реставрация замка Мот-Шанденье во Франции. Организаторы данного проекта не ожидали того ажиотажа, который возник. Заявленная сумма в 500 тысяч евро была собрана в рекордные сроки за четыре дня. В проекте приняли участие 6 с половинной тысяч человек из разных уголков мира. Сбор средств остановлен не был, так как если удастся собрать миллион евро, то финансов хватит на полноценную реконструкцию и улаживание юридических вопросов. Однако, если учитывать текущую активность это будет не сложно.

Щедрые акционеры, которые сделали взносы в размере более 51 евро, смогут посетить замок Мот-Шанденье уже в следующем году. Однако жить в нем еще нельзя. Замок требует серьезной реконструкции. Работы по восстановлению начнутся весной 2018 года. Наблюдать за ходом реконструкции можно будет при помощи онлайн камер.

А Вы знали?  Дом с необыкновенным фасадом в Мёдоне 

Замок Мот-Шанденье расположен неподалеку от города Ле Труа-Мутье в западном регионе Франции Вьенна. Замок строился в 18 веке, для знатных подданных французского короля – рода Боссе (Bauçay). Он планировался как семейная резиденция. Первое название крепости было Мот Буссэ (Motte Bauçay (Baussay).

После смерти в мае 1679 года известной отравительницы Мари Боссе замок перешел во владения семьи Шонэ (Chaunay). После этого он попал в руки Жана Рошешуара (Jean Rochechouart), парижского политика и церковника.

В Средневековье замок несколько раз переходил из рук в руки и дважды захватывался англичанами, но потом снова возвращался в родную Францию. Французская революция частично разрушила крепость, однако, это не самая большая трагедия в истории замка.

А Вы знали?  Квадратный дом в Нанте 

В 1932 году произошло несчастье. В этом году в замке было установлено центральное отопление и зимой, вероятно из-за какой-то ошибки в конструкции, произошел пожар. Уцелели только часовня, голубятня и хозяйственная постройка. Уникальные образцы литературы, хранившееся в библиотеке, подлинники картин, гобеленов – все было уничтожено огнем.

После этой трагедии замок, и прилегающие земли попали во владение банка. Дельцы распродали участок, а сама крепость долгое время оставалась никому не нужной.

В 1981 году руины французского великолепия были выкуплены Марком Демейером. К сожалению, земли замка – прекрасные 2000 гектар находились в собственности разных людей и они не хотели сотрудничать с новым владельцем замка. Он пытался добиться для крепости статуса исторического памятника архитектуры. В 2013 году владелец признался в том, что уже опустил руки. Никто не был заинтересован в сохранении данного наследия и тем более в его восстановлении.

А Вы знали?  Необычный способ продажи недвижимости в Иль-де-Франс 

Некоторое время замком владел канадский мультимиллионер Марк Хэндерсон. Неизвестно насколько ему удалось восстановить замок. Однако там все еще осталось очень много работы.

Будем надеяться, что новые владельцы смогут вернуть замку его былое величие.